团省委书记朱林森来温开展服务企业专项调研活动

文章来源:本站作者:团市委办公室 发布时间:2019年01月04日 点击数:997次 字体:

1月2日-4日,新年上班头三天,团省委书记朱林森先后到永嘉、鹿城、瓯海、龙湾等地,走访一批民营企业,通过召开座谈会、开展政策宣讲、进行“面对面”交流等各种形式,开展服务企业专项调研活动,为企业排忧解难。他强调,要充分发挥共青团联系青年企业家的桥梁纽带作用,做大做强青企协等各类创业类协会,全面摸清企业生产经营中的痛点、难点、堵点,以人大建议、政协提案等方式向上反映,帮助企业在创新创业道路上走得更远。团市委书记林小露,团市委副书记、党组副书记董步显等陪同调研。


在红蜻蜓集团,朱林森一行调研了红蜻蜓的智造创意孵化器和鞋文化研究中心。朱林森指出,企业必须始终坚持中国特色,坚定文化自信,推动新时代企业文化。


在奥康集团,朱林森参观了生产车间和文化展示厅。他指出,奥康集团是温州民营企业的领头军,也是温州非公团建工作的重要组成部分。他勉励企业要狠抓创新驱动不动摇,不断实现品牌创新,提升核心竞争力,推动企业发展再上新台阶。


在康奈集团,朱林森高度肯定了康奈团委“工作到基层,活动到车间”的做法,并指出,“号手岗队”的创建就是要挖掘出优秀的青年人才和好的经验做法,服务于企业的发展。



朱林森一行来到森马服饰、温州冠豪眼镜等企业调研。每到一处,朱林森在了解行业发展的基础上,都深入车间,仔细询问企业生产经营情况和基层团组织工作开展情况,听取企业未来发展思路。朱林森指出,各级团组织要找准新时代背景下青年企业家和青年人才培养的结合点和落脚点,搭建广大青年人才创新创业平台,为加快实现企业与地方的高质量发展注入生机和活力。


在国技互联,朱林森对企业取得的成绩给予肯定,尤其是国技互联在企业数字化方面所具备的服务能力令他们印象深刻,他希望国技互联能够继续强化在物联网和人工智能等新技术领域的探索,从而助力企业的发展。


团省委书记朱林森在市委副书记陈浩陪同下,到万洋集团调研企业发展情况。朱林森高度肯定万洋众创城发展模式,通过打造制造业集聚平台,在为中小微企业发展降低成本、优化服务、提高效率的同时,推动企业获得新的发展。陈浩表示,万洋众创城通过产业链招商集聚制造业企业,帮助地方政府解决工业园区招商、管理、服务等难题,也有效解决企业用地、建设、融资等困难。


1月4日上午,朱林森一行召开企业青年代表“面对面”交流会。市青企协、市青创会、市网创会等青创协会负责人,省市青企协会员单位、青年岗位能手、挂兼职团干部、优秀创业青年代表等参加座谈。大家围绕温州民营企业发展现状,“最多跑一次”、金融改革、凤凰计划等政策的落实情况进行交流发言,并对政府在税收、吸引人才、政策兑现等方面提出了宝贵的意见建议。


朱林森指出,听了大家的发言,总的感觉是很钦佩,也很振奋。钦佩,是因为看到大家有思想、有眼光、有能力,在各自领域开创了属于自己的一番事业。振奋,是因为看到大家朝气蓬勃、充满干劲,对企业的未来都有很好的谋划,让我们看到了应对当前困难挑战的希望。对于青年企业家创新发展,朱林森强调,

一要坚守传统。青年企业家要有长远规划、坚持到底的精神,凝神聚力、扬长避短,做强做优主营业务,立志打造优秀“百年企业”。温州共青团要传承紧密联系青年企业家的优良传统,在培育青年企业家队伍、企业家代际传承、帮助企业排忧解难等方面发挥作用。

二要坚定信心。温州民营经济的创新发展一直得到党中央、国务院和国家相关部委、省委省政府的高度重视和大力支持。特别是温州市委市政府积极创建新时代“两个健康”发展先行区,出台了系列政策文件,对于促进民营经济健康发展和民营经济人士健康成长,具有十分重要的意义。

三要坚持创新。要增强自主创新,大力开发具有自主知识产权的产品、技术,提升企业核心竞争力;要转变增长方式,特别是要多涌现万洋众创城这样新业态、新模式,坚持科学发展、集约发展,不断突破要素制约。